16.3.2019, 17:00

Telemann - Matthäuspassion 1758
Passionsoratorium von Georg Philipp Telemann
TVWV 5:43

Eröffnungskonzert des Biederitzer Musiksommers im Rahmen des 10. Internationalen Telemann-Wettbewerbes

Wie einst im Hamburg des 18. Jahrhunderts erklingt seit Anfang der 1990er Jahre jährlich eine Passionsmusik von Georg Philipp Telemann in Magdeburg. Diese international einzigartige Tradition bietet bewegende Einblicke in den Reichtum der innovativen und eindringlichen Kirchenmusik Telemanns.

Besetzung:
Melanie Hirsch - Sopran
Heidi Maria Taubert - Sopran
Manja Raschke - Alt
Michael Zabanoff - Tenor
Florian Götz - Bass
Matthias Vieweg - Bass
Kammerchor der Biederitzer Kantorei
Märkisch Barock - auf historischen Instrumenten
KMD Michael Scholl - Leitung

Eintritt:
Die Karten kosten 9 bis 20 EUR und sind bei den bekannten Vorverkaufsstellen und an der Abendkasse erhältlich. Kartenvorbestellungen bitte unter www.telemann.org oder telefonisch unter 0341-14990758.

Veranstalter: Biederitzer Kantorei
Künstler: Biederitzer Kantorei
Die Biederitzer Kantorei, bestehend seit 1989, vereint ca. 50 SängerInnen. Ein besonderes Anliegen der Kantorei ist es, bisher selten aufgeführte Werke einem breiten Publikum nahe zu bringen. Ein ganz besonderer Schwerpunkt liegt hierbei auf dem reichhaltigen Schaffen Georg Philipp Telemanns.
Umfangreiche Konzerttätigkeit innerhalb des Biederitzer Musiksommers, dessen Hauptträger die Kantorei ist, im Magdeburger Umland haben den Laienchor zu einem wichtigen Kulturträger gemacht. Darüber hinaus gab die Kantorei Konzerte in europäischen Städten wie Rom, Palestrina (Italien), Malaga (Spanien) und Steffisburg (Schweiz), denn die Biederitzer Kantorei unterhält seit 1991 eine enge Freundschaft mit dem Chor der Kirchengemeinde Steffisburg in der Schweiz, seit dem Jahre 2001 eine Partnerschaft zum Sancti Petri Collegium Musicum (Catedral-Chor Malaga) und seit 2002 auch mit dem Coro polifonico de Palestrina (Italien).
Die Arbeit des Chores wird durch den 1995 gegründeten Förderkreis Biederitzer Kantorei e.V. unterstützt.
Von der Biederitzer Kantorei und dem Kammerchor der Biederitzer Kantorei existieren bisher mehrere CD-Einspielungen.